Главная страница

Благословения студии
Студия
Духовник студии
Телепрограмма "ВЕСТНИК ПРАВОСЛАВИЯ"
Премьеры
Эксклюзивные интервью
Паломничества студии по святым местам Руси
Записки корреспондента Отзывы
Фотоархив
Поздравляем!

Православные мысли на каждый день
Вечная память
Вопрос священнику
Объявления
Тихвинская икона
Православные просветительские центры

Музыкальная страничка
Картинная галерея
Литературный уголок

Протоирей Иоанн Миронов

Несомненно "священник милостью Божию", "священник по призванию", служит в храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Это протоирей Иоанн Миронов - один из старейших священников Санкт-Петербургской епархии. Для многих и многих петербуржцев он дорогой и любимый батюшка, молитвенник и наставник. За его кротость, доброту, сердечность и внимательность к каждому человеку стяжал батюшка особую любовь своей паствы. Всю жизнь посвятил он служению Матери-Церкви и людям, согрев своим пастырским светом тысячи сердец человеческих. Поддерживаемый небесной помощью своего духовного наставника - святого преподобного Серафима Вырицкого, благословившего более полувека назад на священническое служение Ваню Миронова, сегодняшний семидесятипятилетний Петербургский священник протоиерей Иоанн Миронов ведет ко спасению свою многочисленную паству. Храм во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" находится на Цветочной улице дом 16 а.

В конце января 2002 года батюшка дал эсклюзивное интервью "Православной студии Петербурга". Приводим синхронную расшифровку интервью Иоанна Миронова. Услышать его Вы сможете в феврале 2002 года в программе "Вестник православия". О времени выхода программы следите по анонсам студии.

Уже 46 лет я служу, но, хоть в тюрьмах-то не были - отец в ссылке был, так Господь меня как-то хранил, только гоняли как пешку с одного места на другое. Вот, За 46 лет 17 приходов - это семнадцатый, по-моему, или 16, как время-то шло - слово нельзя было сказать не божественного никакого, а сейчас …
15.46
У нас жизнь была какая-то мученическая, и каждый день мы страдали, мы были на кресте. Вот как Господу говорили: "Сойди с креста". Так и нам, сколько раз мне предлагали, сойди, Мы там дадим тебе работу, там дадим, чтобы я не был в храме и не проповедовал слово Божие, это надо сойти с креста, Господу тоже говорили - сойди с креста, если ты Сын Божий. Вот так надо, если ты взял свой крест,……вот это надо идти и нести крест с собою каждому христианину, ибо горе, страдание все надо превозмочь, а идти смело за Господом.
Народу у нас много всегда, вот, причастников много - до 400 человек бывает причастников только в воскресные дни, так что службы очень у нас много. Вот видите, акафист, а у нас …посмотрите сколько народу на акафист, места живого нету у нас, когда служим мы вот так потихоньку, много батюшек собирается помолиться вместе, очень хорошо, люблю я, что все собираются, я называют "пчелками" своих духовных чад, они как в улей слетаются и приносят благовонный мед. Вот так. Да. радость несут и мне и Господу.
Все надо разрешить, всем надо дать какое-то утешение. Да. А как наш русский писатель говорит: "где тяжко дышится, там горе слышится". Где горе слышится, христианин должен быть первым там. Мы должны первые быть где страдания.
А в храм я с самого детства ходил, еще маленьким мальчиком я ходил за святой водой, и помню, как у меня руки замерзали, а я всегда без рукавичек, боялся, что я опущу бутылочку и разобью. Вот, крещенскую водичку. Еще это до войны было, да, Великой Отечественной. Я не думал, что во время войны Великой Отечественной мне придется служить в армии, а пришлось два с половиной года. Вот так. Так что с самого детства. Я помню, когда первый раз в церкви кого-то хоронили. И я очень плакал. Мама говорит: "Господи, Ваня, да что ж ты так, посторонний человек, а ты так плачешь, а я умру и ты не будешь так плакать". Но, конечно, и по маме плакал, когда отошла она, вот. Как-то с детства горе чужое мне было очень близко.
Помню голод такой был, купили козочку с козленочком. Ну, отец, чтоб поддержать нас, он говорит-то козочку надо зарезать, чтобы вы попитались. Как я заплакал: "Как это можно, разве можно животное убить". И побежал. Еле меня догнали.. С детства я любил все живое и как-то Господь мне всегда помогал и в армии я всегда с крестиком, полковник сказал, что не трогайте Миронова - он все равно не снимет. Голову скорее ему отрезать можно, но крест он не снимет.
Я помню, мама моей сестры, Царство небесное Анастасии, так говорила: "Доченька, береги платье снова, а честность смолоду". А я-то думал, что мама говорит, о каком-то платье, о какой-то честности. А теперь-то я все понял. Как раньше блюли чистоту и телесную и душевную, чтобы не растратить свои силы по пустякам, как вот сейчас молодежь растрачивает - наркомания, пьянство, безобразия разные. Сейчас то вот земля горит, сейчас вулканы вздымаются, а почему, а потому что люди потеряли уже веру, потеряли стыд. А уж там дорогу. Что не к добру лежит. Вот так, так человечество и погибнет, если мы не придем к покаянию.
Но я радуюсь, что Петербург еще Господь спасает, потому что и строят новые храмы, и возносится молитва. Есть как подвижники, которых я знаю, они день и ночь воссылают молитву пред Господом. И великие старцы, такие, как старец Кирилл, старец Наум, отец Иоанн Крестьянкин, отец Николай.
Господь много мне дал милостей, да я сам никудышный, а народ все равно идет. Думаю, я ж ничего не знаю, а вы идете ко мне.
Священником быть - Богу служить. То есть, постоянно быть и с Богом и с народом. Вот это служение священническое. Меньше беспокоиться о себе, а больше о народе, потому что если ты не будешь слушать народ, Бог не услышит твои молитвы и твоего всего, поэтому, если я иду на службу, не выслушаю вот это людей, значит, Господь и мои молитвы не принимает тогда. Много, конечно, надо трудиться, много молиться надо, но мы ленноватые стали уже, а может уже старость уже идет, дряхлость наша… Но все равно стараемся как на праздник на каждое богослужение, а воскресная служба, как малая Пасха. И всегда должна быть радость, как апостол Павел говорил: "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите Господа".
И с радостью и с горем все идут в храм Божий. Когда радуются люди - я радуюсь. Когда плачут - с плачущим плачу. Молюсь я , чтобы Господь сохранил верующих людей, чтоб приумножил паству духовную и чтоб Россия стала, как было раньше, вот, на высоком уровне. Как была.
Главное, сейчас это - покаяние. Покаяние - это первый шаг к Царству Небесному. Без покаяния, без очищения нельзя жить, потому, что если мы не очистим свой сосуд духовный, значит, и благодать Господня не коснется нашего сердца.

Новое
Православные Святыни
Монастыри России
Православные храмы Санкт-Петербурга
Православные праздники
Святые Земли русской
Подвижники Земли русской
Духовные беседы
Православие и русская культура
Другие фильмы  

Чат
Гостевая книга

Письмо студии
Письмо дизайнеру

ФОБОС: погода в г. С.-Петербург


HotLog