«...Я есмь пастырь: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»
(Иоан 10:11-15)

Газета "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ" 3 февраля 2011 г. /pdf 1,5 MB/

ПАНТЕЛЕИМОНОВСКИЙ ЛИСТОК /pdf 21 MB/

"Громадные духовные силы есть у русских людей, надо, чтобы мать-Россия была той Святой Русью, уделом Богоматери, какой она была когда-то".

из проповеди протоиерея Василия Ермакова

Протоиерей Василий Ермаков – старейший священник Санкт-Петербург епархии, опытный духовник, за советом и помощью к нему ехали со всей Руси, и для каждого у отца Василия находились время и мудрое слово.

Протоиерей ВАСИЛИЙ Ермаков родился в городе Болхове 20 декабря 1928 года в благочестивой верующей семье Прасковьи Ильиничны и Тимофея Тихоновича Ермаковых. Единственные уцелевшие храмы города – Воскресенская и Михаилоархангельская церкви в те годы уже закрылись, как были закрыты или разрушены все храмы старинного города, но семья молилась дома, к молитве приучали и детей. "Отец, мама и сестры – все молились", - вспоминал отец Василий.

Когда началась Великая Отечественная война, 9 октября 1941 года Болхов был оккупирован. Как и все жители города, Василий должен был работать. Но, к счастью, именно в этот трудный период были открыты церкви, и именно тогда Василий впервые почувствовал радость молитвы в храме. Первый раз он пришел в Алексиевскую церковь с отцом, это было в декабре, накануне праздника святого Николая. С 1942 года он помогал на богослужении отцу Василию Веревкину, единственному оставшемуся в Болхове священнику, - прислуживал в алтаре. Отец Василий 8 лет пробыл в лагере в Архангельской области на лесоповале, он жил по соседству с Ермаковыми, его сын был другом Васи. Отец Василий Веревкин стал первым духовником Василия Ермакова. Несмотря на тяжелые работы, голод, опасности, насмешки сверстников, в редкие свободные минуты Вася Ермаков всегда шел в храм, на службу.

16 июля 1943 года, когда начались бои за Болхов, Василий с сестрой Лидией попали в немецкую облаву, такая же участь постигла и семью священника Василия Веревкина. Под конвоем пленных долго гнали в немецкий лагерь, и в сентябре 1943 года они оказались в лагере Палдиски в Эстонии, под Таллинном, где пробыли до середины октября. Вот как об этом вспоминает отец Василий: "В лагере было около ста тысяч человек, среди нас лагерников была высокая смертность от голода и болезней. Но нас поддерживало Таллиннское православное духовенство: в лагерь приезжали священники, привозили приставной Престол. Совершались Богослужения. То было духовное подкрепление нам, находящимся в концлагере. Таллиннское духовенство обратилось к немцам с просьбой – отпустить священнослужителя Василия Веревкина и его семью. И, как ни странно, немцы не отказали… Отец Василий сопричислил к своей семье и меня с сестрой. И 14 октября на Покров нас отпустили в Таллинн. Туда мы приехали в солнечный день, и я сразу пошел в церковь св. Симеона и Анны. Был изможденный, голодный, чуть не падал от ветра. Войдя в Храм, я принес молитву благодарения Божией Матери за мое освобождение из лагеря. И для меня начался новый духовный образ жизни. Я видел истинных священников, слушал их проникновенные проповеди; среди прихожан было много бывших эмигрантов из России, вынуждено покинувших Родину после Октябрьской революции. Они горячо молились. Именно тогда я получил доступ к духовной литературе и окунулся в богатство духовных ценностей, заключенных в книгах. До конца войны я был иподиаконом у Владыки Павла и одновременно работал на частной фабрике.

22 сентября 1944 года Таллинн был освобожден советскими войсками. После освобождения я был мобилизован и направлен в штаб флота КБФ. Но в свободное время, а оно было, оставался прихожанином собора Александра Невского в Таллинне и выполнял самые разные обязанности - прислужника, звонаря, иподиакона. И так до конца войны. Дни Победы 1945 года: пасхальные, над городом звучал Благовест. И мы верили, что в жизни Росси начнется новая эра – эра возрождения национального самосознания".

Василий вернулся в родной город к семье. Ермаковы отслужили благодарственный молебен Божией Матери за сохранение семьи в годы войны, чудотворную Тихвинскую икону для этого принесли в дом. Отец Василий потом вспоминал, как торжественно они шли с иконой по центральной улице. В 1946 году Василий Ермаков поступил в Ленинградскую семинарию, по окончании которой он был принял в Духовную Академию. За 7 лет обучения в Духовных школах Василий окончательно укрепился в намерении стать священником, посвятить себя служению Богу.

Академию Василий Ермаков закончил со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему "Национально-государственные заслуги и защита Православия русским духовенством в эпоху польско-шведской интервенции".

4 ноября 1953 года митрополитом Ленинградский Григорием (Чуковым) Василий Ермаков был рукоположен во Владимирском соборе во иерея и назначен священником в Никольский собор. "Служа в соборе, я учился понимать душу народа, чувствовать людское горе, и как уж мог, с молитвой, я помогал людям в решении житейских вопросов и особенно вопросов духовных… Служить приходилось в трудных условиях запретов и ограничений, наложенных советской властью….в Служба в Никольском соборе – это большой и памятный отрезок моей жизни", - вспоминал позже отец Василий. В Никольском соборе он прослужил с 1953 по 1976 год. Затем был переведен в церковь Пресвятой Троицы "Кулич и Пасха". Многим и многим он открыл путь спасения, вложив в сердца крепость в вере. Как истинный воин Христов, батюшка познал гонения, страдания, лишения и боль, и, несмотря на все это, не отступил от Церкви.

В 1981 году отца Василия назначили настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Приморском районе, где он служил до ныне, окормляя огромный приход. Верующие нашего города хорошо знают храм во имя святого преподобного Серафима Саровского. Теплой молитвой отца-настоятеля протоиерея Василия Ермакова согревались в этом храме сердца многих петербуржцев.

Новое
Православные Святыни