3 день

ЛУЧШАЯ ДОЛЯ

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Лк. 11, 2)

Лучшая доля для человека на земле – творить волю Божию. Не иногда, поверхностно, часто неохотно, но так, как она творится на небе.

Три первых прошения молитвы Господней относятся прямо к Отцу: имя твое, Царствие Твое, воля Твоя. Христос учит человека ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное – потом земное, сперва Божие – потом человеческое. Христос открывает взоры людские, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что Его касается.

У нас не так. Свое стоит на главном месте. Свои заботы. Нужды, дела поглощают все, и мы прибегаем с ними к Богу, как единственному выходу из тяжелого положения. Он же Сам, может быть, не имеет в нашей жизни никакого места. Оттого неправильность, бесцельность всесуществования. Христос признает только один порядок вещей и возвещает его в этой чудной молитве: "В начале Бог". Когда человек тоже воспримет душой эту истину, тогда только для него наступит настоящая христианская жизнь. Ища прежде всего воли Божией и творя ее по мере света, ему данного, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать и прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и исполнение всякой нужды. Является тогда равновесие в его душе, и тогда воля Божия не просто принимается с печальной покорностью, но творится с полной энергией и доверием преданной любви.

В одной школе спросили у детей : "Как творится Воля Божия на небе?"

Множество посыпалось ответов: "охотно", "Сейчас", "радостно"… Последний голосок принадлежал маленькой девочке, которая благоговейно сказала: "Не спрашивая – почему!" Да, с доверием, которое не вопрошает, но исполняет, творят Волю Божию те, которые сознательно произносят это третье прошение и согласуют с ним свою жизнь.