15 день

МОЛИТВА ПРЕВРАЩАЕТ ЗЛО В ДОБРО

"Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием духа Иисуса Христа"(Флоп. 1, 19)

Когда ап. Павел писал эти слова, он находился в весьма тяжелом положении, был в тюрьме и, быть может, накануне мученической смерти. Многие братья изменили ему, "думая увеличить тяжесть уз его" (Флп.1, 16), а забота обо всех насажденных им Церквах угнетала его.

Однако все это представляется Павлу в ясном свете, и он видит во всем благое значение. "Я знаю, - говорит он, что это послужит мне во спасение". Все, что случилось с ним в Риме, представлялось Филиппинским друзьям его большим бедствием, но у Павла – другая точка зрения: он во всем видит "спасение, успех благовествования, победу над злом и ожидает самых лучших последствий от всех постигших его напастей.

Только при ниспосланной свыше благодати Божией возможен такой благоприятный исход переносимых испытаний, достижимый "молитвой" и "содействием Духа". Сами по себе никакие обстоятельства не послужат нам во благо. Только перенесенные с молитвой и смирением, они могут достигнуть цели. Действие молитвы поразительно: как часто она превращает зло в добро! Под ее влиянием из тьмы появляется свет, горе обращается в радость, среди бури возникает тишина, и утихает всякая боль. Ответом на молитву, прежде всего, бывает "содействие духа", и только при Его божественном содействии все то, что бы с нами ни случилось, послужит нам "во спасение".